Эмблема Школа

Страницы


Главная
О школе
Из истории
Традиции
Гимн
О сайте
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           

ИЗ ИСТОРИИ ШИПИЦЫНСКОЙ ШКОЛЫ

Шипицынская земская школа начала обучение детей 2 октября 1898 г. и закончила 5 мая 1899 г. Всего училось 40 детей: мальчиков – 33, девочек – 7. Возраст мальчиков: 9 лет – 1, 10 лет – 7, 11 лет - 7. В школе имелось: 203 – учебника, 90 книг для чтения. Обучение проходило в одной комнате. Начальное земское образование в дер. Шипицыно берёт своё начало в 70-х годах XIX века… «Земская школа находилась в Губино».

1939 год официально считается годом основания средней школы, но имеются сведения о школьной жизни до 1939 г. Школа была начальной и размещалась в разных приспособленных помещениях. В то время работали учителями: Горынцева М.И., Кашина А.С., Кашин Г.И., Карман Н.Г. Это были трудные годы в жизни нашей страны. Годы репрессий не обошли и школу. По анонимке был репрессирован директор Григорий Иванович Кашин. Семья Кашина была вынуждена покинуть Шипицыно.

В 1939 году впервые открыли 5-й класс. Школа стала средней. Газета «Социалистический Север» освещала конференцию 1942-1943 учебного года. «После традиционных докладов было вручено переходящее красное знамя Приводинской средней школе, а её директор Морозков Н.И. получил ценный подарок – отрез на пальто». В последствии Н.И. Морозков работает директором Шипицынской средней школы. «Были вручены ценные подарки и другим товарищам, в том числе и завуч нашей школы Верещагина Мария Фёдоровна получила отрез на юбку (приказ №105 от 26 августа 1943 года)». Нам сейчас странно слышать о таких подарках, но в те трудные времена это была лучшая награда за работу.

В 1955 году был первый выпуск десятиклассников Шипицынской средней школы. Вспоминает учитель немецкого языка Зубова Людмила Ивановна: «В 1946 году в Шипицыно была семилетняя школа. Директором была Осотова Юлия Михайловна. Начальная школа располагалась в здании на Северной улице, а 5-7 классы в двухэтажном белом здании. Школа работала в две смены. Занятия зимой отменяли, если мороз был ниже -40. В школу ходили кто в чём. У всех мальчиков волосы были коротко пострижены, девочкам не разрешали носить чёлку. Мыло достать было трудно, хлеб выдавали по карточкам. Чернила делали из сажи. Учились писать на самодельных тетрадях из газет и старых книг. Чистовые тетради, перья для ручки выдавали учителя. Я училась в начальной школе в первые послевоенные годы. Недостаток был во всём: в еде, одежде, обуви, учебниках, тетрадях и даже чернилах. Но не было недостатка в желании работать. Все взрослые работали очень много, никто ни на что не жаловался. Занятия в школе были с 1 сентября до 18 мая. Осенних каникул не было. Были только зимние и весенние. 19 мая День рождения пионерской организации отмечали всегда торжественно. Потом у учеников 1-3 классов были каникулы, а у всех остальных экзамены. 7-й класс был выпускным. Дальше шли учиться в 8 класс или техникум, если 7-й класс заканчивали на «3», то шли в ФЗУ».

Много интересных дел проведено пионерами дружины…

Первые пионерские отряды возникали в период коллективизации. Из воспоминаний первого пионера Горынцева И.С. известно, что летом 1930 г. на Туровце был устроен районный пионерский лагерь. Пионеры охраняли посевы, постройки и скот, подлежащие конфискации. В 1931 г. была организована пионерская дружина в Уртомажской начальной школе. Организовала её учитель Климова Вера Владимировна. Первые пионеры активно помогали колхозу (вязали копны, пропалывали овёс, капусту, репу, ячмень, морковь, собирали колоски), выступали организаторами художественной самодеятельности, помогали в ликвидации безграмотности, заготавливали дрова для школы.

В сентябре 1956 г. на совете дружины Шипицынской семилетней школы возникает пионерская фабрика. Вспоминает Логинов Александр Иванович: «Фабрику мы назвали «Умелые руки». Мы дали такое название потому, что должны не только многое знать, но и многое уметь. Фабрика работала на принципах самоуправления. Руководил фабрикой совет дружины, который выбрал фабричный совет и директора. Помимо директора в фабричный совет входили: главный инженер, начальник цехов, начальник бюро заказов, а я был начальник отдела кадров. Директором фабрики был избран ученик 7 «А» класса Валерий Крюков». Рассказывает ученик 7 «А» класса директор фабрики - Валерий Крюков: «Наша фабрика прививала любовь к труду. Ребята очень увлекались работой в цехах. «Мы рабочие», - с гордостью говорили они. Труд на фабрике укреплял дисциплину, облегчал понимание и усвоение многих разделов программы, заметно повышал успеваемость и улучшал поведение учащихся». Опыт работы Шипицынской семилетки по организации профессионального обучения заинтересовал всех.

Юность старшеклассников школы тесно связана с комсомолом.

40-е годы... Рассказывает Коротенко Нина Константиновна: «Морозным январским утром 1944 г. ходили в Котлас, где в торжественной обстановке нас приняли в комсомол. В школе и в посёлке нашлось много дел для наших рук: охраняли посёлок, помогали строить клуб, построили горку для малышей, организовали концерты художественной самодеятельности».

50-е годы... В 1950-51 гг. секретарём была Попова Георгина Ильинична. Лучшим комсомольцем школы был Кудрин Вениамин. 1957 г. первые медалисты школы – комсомольцы: Филимонов Владимир, Попов Николай, Лебедько Владимир. Активными комсомольцами были: Степырева Г., Пятлина И. С 1957 г. по 1959 г. секретарём являлась Попова Валерия Павловна.

60-е годы…1963-64 гг. Секретарь Верещагина Ирина. К концу учебного года на учёте 168 комсомольцев. Были введены пятиминутки для политинформации перед уроками. Во внеурочное время дежурили в клубе: продавали билеты, следили за порядком на дневных сеансах, были контролёрами. В вечернее время организовывали патрулирование по улицам и общественным местам посёлка.

1965-66 гг. Секретарь Стрекаловская Н. Началось строительство новой школы. 1966-67 гг. В школе 136 комсомольцев. Секретарь комитета Чапланов Владимир. Активистами были Преловский В., Щукин Г., Корытова Г., Барсукова З. Ими был организован политический кружок «Прометей». Самым важным было то что, поддержав инициативу строительства обелиска, они добились осуществления этой задачи. В память о погибших воинах и делах потомков, возвышается обелиск над посёлком, открытый 8 мая 1968 года. Работало школьное научное общество. Логинов Саша вёл математический кружок, знакомил с основами высшей математики. Все школьные новости передавались по школьному радио.

1968-69 гг. Секретарь Брызгалова Таня. Комсомольская организация сделала немало трудовых дел: воскресники в фонд борющегося Вьетнама, в фонд IX Всемирного фестиваля молодёжи.

70-е годы…1975-76 гг. Членов ВЛКСМ – 264 человека. Секретарь Горынцев А. Начинает работу пост «Всеобуча», «Школа вступающего в комсомол». Учащиеся участвуя в операции «Миллион Родине», собрали 7 т лома и 6136 кг макулатуры. Во время зимних каникул лучшие комсомольцы школы побывали в Ульяновске и Краснодоне.

1979 г. Вспоминает секретарь комитета комсомола Кудрина (Красюкова) Ирина Валентиновна: «Комсомольская организация Шипицынской средней школы работала под девизом: «Достойную встречу 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина!». В условия соревнования включены: учеба старшеклассников, работа по ленинской тематике, дежурство по школе, санитарное состояние кабинетов, итоги операций "Комсомольские поезда — БАМу», «Миллион — Родине», «Живи, книга», рейд по внешнему виду, выпуск стенных газет, проведение классных комсомольских собраний и общешкольных вечеров, участие в школьных и районных олимпиадах, в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, работа с пионерскими отрядами».

В 1977 г. при школе был организован клуб интернациональной дружбы (КИД). У истоков КИДа стояла Зубова Людмила Ивановна и Иванова Светлана Александровна, заместитель директора по воспитательной работе. Вспоминает Суетина Татьяна: «В 1980 г. КИД занял I место в области. 5 активистов КИДа отправились в Болгарию: Чупракова Валя, Лахтионова Валя, Кошелева Галя, Низовцева Лена. В 1984 г. – КИД занял II место в области и был награжден путёвкой в «Артек». Больше всех писем в переписке получила Филипьева Татьяна (только от немецких друзей 1200 писем). В этом же году 18 членов КИДа ездили в Одессу по приглашению КИДа «Меридиан». В 80е гг. КИД вёл переписку с 63 КИДами нашей страны и 27 немецкими. В 1985 г. учащиеся школы перечислили в Фонд мира – 903 рубля и в Фонд фестиваля молодёжи и студентов – 186 рублей.

Одной из традиций школы является спортивная работа.

Из интервью с бывшим учителем Стёпыревым Николаем Васильевичем. «Работал в школе 25 лет. 24 года активно занимался лёгкой атлетикой. Чемпион области по марафону, его пионер. I марафон бегал в Ленинграде на спартакиаде народов России. Был на спартакиаде в Эстонии (в Пярну), в Ашхабаде, в Москве, в Ессентуках, в Ужгороде. Учеников-спортсменов всех помню, уважаю ребят, которые посвятили себя этой профессии: Старостин Володя, Малиновский Женя, Чирков Сергей, Стрекаловский Николай, Летовальцева Елена – эти выпускники окончили пединститут. Уверен, что спорт – вот путь к здоровью». Поколение спортсменов продолжает Свинобоев Евгений Николаевич, который воспитал чемпионку Европы по лыжным гонкам Овчинникову Светлану. «На седьмом олимпийском фестивале (Швейцария) она победила в лыжном спринте». Учащиеся школы – постоянные участники и победители соревнований по лыжам в районе и области.

 



Hosted by uCoz